在家當媽媽的這段日子,算是圓了一個夢,那就是可以盡情的打毛衣、烤蛋糕,盡情鑽研各種美食。
看慣我一向中性作風的朋友,對於我的廚藝總是相當驚訝,不敢相信我有這麼“女人味”十足的一面。但是廚房工作其實是一項綜合理性與感性的工作,在食材、鍋碗瓢盆與流程安排之間,必須高度地打開感官,聲音、嗅覺、觸覺、口感,當然還有想像力。通過有序的鋪排,勾勒出心中味覺、視覺與口感的搭配,在辛苦的操作之後,期待成品出爐的關鍵時刻....這背後想要讓孩子從小學會用自己的舌頭分辨好食材跟好味道的用心,更是我衷心期盼的成果。
現在要分享的是香酥的焦糖蘋果派。這樣一到麻煩的點心為何要自己做呢?
市售的酥派、丹麥麵包、餅乾等,又香又酥,令人難以抗拒,但是最令人擔心的是反式脂肪的問題,也就是所謂的酥油或乳瑪琳。在一百多年前動物性脂肪對心臟病、高血壓罹患率的影響,在美國開始被注意,然而離不開奶油的美國飲食習慣很難更改,因此,他們使用植物油加以「氫化」、加入人工香料和色素製成固態的人造奶油----乳瑪琳(Margarine)。所謂的反式脂肪的反式脂肪酸(trans-Fatty Acid)簡單說是一種不存在自然界的分子練組合,它會逆向地附著、沉積在血管裡,無論你怎麼運動,吃甚麼樣的維生素,都無法使它從人體裡被分解代謝出來,肝臟和膽汁裡的酵素也拿它沒辦法,可以說是人體的百年垃圾,被列為最壞的一種油。偏偏這種人造油脂,成本相對低廉、耐高溫、而且添加的人工香料烹調出來的氣味比天然脂肪還要持久,機器便能輕易製作酥脆的口感,所以深受攤商及食品加工業的喜好。如果你看到包裝上強調“純素可食”的香酥餅乾,百分之百是人造酥油或乳瑪琳製作的,而且用量相當可觀。另外各式油炸的香酥零食,包含超市裡用大包裝販售的那些,也多半是經過氫化的棕梠油製做出來的,現在的研究顯示,這些氫化油不僅跟心血管疾病有關,也跟罹癌的風險呈正相關。
口欲是很難完全被抑制的,我認為讓心情愉快也是很重要的養生之道。如果偶爾想要吃得香酥,不必有太大的罪惡感。選擇自然乾淨動物性的豬油、牛油或奶油,仍然是比人造酥油跟乳瑪琳要來得健康的。
~焦糖蘋果派~(直徑22cm的派盤一個份)
A.派皮
一、材料:
a.低筋麵粉..............225g
b.高筋麵粉.............. 75g
c.有機無鹽奶油......225g
d.食鹽..........................6g
e.冷水.............140~145g (將d放入e中溶解,放進冷藏庫製成冰水)
二、做法:(「菲塔久拉比特」速成摺製法---一種速成的派皮摺製法,適合懶人操作)
1.將冰過的奶油切成2.5cm的丁狀置於大容器中,將a+b混合過篩,篩入有奶油的容器中
2.以切拌刀(刮板)隨意將容器中的奶油與麵粉切拌混合,讓粉裹住奶油即可。
3.容器中央的油粉混合物撥出一個碗狀凹陷,注入是先製好的冰鹽水(留一些水以作適度調整)
4.以切拌刀將內側的粉依次拌入水中,以畫圈圈的方式逐漸向外拌和。
5.麵團由外側摺入內側,以切拌刀從上方加壓,重複這個動作直到麵糰聚成一團,盆內沒有太多餘粉。剛開始的時候會多出很多麵粉,不要貿然增加水量,水分會漸漸被麵粉吸收而聚合。
6.將聚合好的麵糰以刮刀對切,兩分上下重疊,再以手或刮刀將兩塊重疊的麵糰下壓,重複這個動作三到四次,即完成派皮麵糰。
7.將完成的派皮麵糰表面灑上一些手粉(高筋麵粉),以保鮮膜和保鮮袋密封包好,放進冷藏庫醒一個晚上。
8.派皮從冰箱取出,將麵糰至於灑了些許手粉的工作檯上,用擀麵棍略敲一下使麵皮軟化,擀成約20*50cm的長方狀,然後沿長邊摺成三摺的方形
9.將方形旋轉90度,擀成約20*60cm的長方形,再沿長邊摺四摺,成為小正方形。
10.重複動作8~9的動作,各一次,直到麵皮變得滑順。記住要讓麵糰保持在低溫的狀態,當麵糰變得容易沾黏,就要包好放回冰箱再冰一下,手粉過多或結塊,會讓派皮變硬而無法酥脆。
11.摺製好的派皮密封包好,進冰箱醒20分鐘,取一半的麵糰拿出來在灑粉的工作檯上擀成比派盤稍大的圓形薄片(約3~4mm),舖在派盤上,用手指從派盤內緣向外調整派皮的密合度和形狀,以尖刀切去多餘的派皮,用叉子將派皮的底部戳一些排氣的細孔,即完成生的派底。
後記:
派皮在點心的製作當中,算是難度較高的。因為派皮的酥脆口感來自麵粉跟奶油的層次,一旦製作過程奶油提前融化吸收了麵粉,便難以製作出層次分明的酥口。尤其台灣的天氣較濕熱,製程要保持低溫較困難,除非像在專業廚房保持16度C左右的空調環境。所以我剛開始練習時多在冬天作派,並且將鋼盆、不鏽鋼刮刀等器具及奶油、麵粉等材料先放在冷凍庫裡冰過,每一次離開冰箱操作,不超過15~20分鐘,全程避免用手。
奶油的黏度會讓擀皮的時候很不順利,所以我會將麵糰放在大的保鮮袋內,灑上少許手粉後擀製。擀好之後直接將保鮮袋剪開,隔著塑膠袋操作,避免薄薄的派皮在從工作檯到派盤的過程中撕破。
麵粉和奶油是很容易吸附雜味的食材,進冰箱前一定要密封包好。
另外影響派皮成敗的還有麵粉不可以攪拌和麵,起筋的麵糰會讓派皮變硬,手粉的量要控制好,有多餘的粉一定要用刷子刷掉,烤派的溫度一開始要訂高一點,如果是家用電子烤箱,要定再比食譜高十度左右的溫度(大約240度C,烤10~15分鐘後再調降到190度C)
坊間的食品材料行有許多製好的冷凍派皮,無論烤派、製作酥皮濃湯都很方便。但是同樣的問題是,那通常是使用酥油等反式脂肪製作的,而且因為新鮮度的關係,製作出來的成品會讓人覺得很油膩。
有興趣自己作派的朋友,可以以此食譜的半量開始製作,等摸出心得後,你會覺得作派真是一件又刺激又好玩的事,而且它的變化還很多。下次我作派的時候會多拍些製程的照片補上,以彌補書面說明的不足,因為我完全是個業餘玩家,希望有更高明手法的高手,能給我意見互相交流。
看慣我一向中性作風的朋友,對於我的廚藝總是相當驚訝,不敢相信我有這麼“女人味”十足的一面。但是廚房工作其實是一項綜合理性與感性的工作,在食材、鍋碗瓢盆與流程安排之間,必須高度地打開感官,聲音、嗅覺、觸覺、口感,當然還有想像力。通過有序的鋪排,勾勒出心中味覺、視覺與口感的搭配,在辛苦的操作之後,期待成品出爐的關鍵時刻....這背後想要讓孩子從小學會用自己的舌頭分辨好食材跟好味道的用心,更是我衷心期盼的成果。
現在要分享的是香酥的焦糖蘋果派。這樣一到麻煩的點心為何要自己做呢?
市售的酥派、丹麥麵包、餅乾等,又香又酥,令人難以抗拒,但是最令人擔心的是反式脂肪的問題,也就是所謂的酥油或乳瑪琳。在一百多年前動物性脂肪對心臟病、高血壓罹患率的影響,在美國開始被注意,然而離不開奶油的美國飲食習慣很難更改,因此,他們使用植物油加以「氫化」、加入人工香料和色素製成固態的人造奶油----乳瑪琳(Margarine)。所謂的反式脂肪的反式脂肪酸(trans-Fatty Acid)簡單說是一種不存在自然界的分子練組合,它會逆向地附著、沉積在血管裡,無論你怎麼運動,吃甚麼樣的維生素,都無法使它從人體裡被分解代謝出來,肝臟和膽汁裡的酵素也拿它沒辦法,可以說是人體的百年垃圾,被列為最壞的一種油。偏偏這種人造油脂,成本相對低廉、耐高溫、而且添加的人工香料烹調出來的氣味比天然脂肪還要持久,機器便能輕易製作酥脆的口感,所以深受攤商及食品加工業的喜好。如果你看到包裝上強調“純素可食”的香酥餅乾,百分之百是人造酥油或乳瑪琳製作的,而且用量相當可觀。另外各式油炸的香酥零食,包含超市裡用大包裝販售的那些,也多半是經過氫化的棕梠油製做出來的,現在的研究顯示,這些氫化油不僅跟心血管疾病有關,也跟罹癌的風險呈正相關。
口欲是很難完全被抑制的,我認為讓心情愉快也是很重要的養生之道。如果偶爾想要吃得香酥,不必有太大的罪惡感。選擇自然乾淨動物性的豬油、牛油或奶油,仍然是比人造酥油跟乳瑪琳要來得健康的。
~焦糖蘋果派~(直徑22cm的派盤一個份)
A.派皮
一、材料:
a.低筋麵粉..............225g
b.高筋麵粉.............. 75g
c.有機無鹽奶油......225g
d.食鹽..........................6g
e.冷水.............140~145g (將d放入e中溶解,放進冷藏庫製成冰水)
二、做法:(「菲塔久拉比特」速成摺製法---一種速成的派皮摺製法,適合懶人操作)
1.將冰過的奶油切成2.5cm的丁狀置於大容器中,將a+b混合過篩,篩入有奶油的容器中
2.以切拌刀(刮板)隨意將容器中的奶油與麵粉切拌混合,讓粉裹住奶油即可。
3.容器中央的油粉混合物撥出一個碗狀凹陷,注入是先製好的冰鹽水(留一些水以作適度調整)
4.以切拌刀將內側的粉依次拌入水中,以畫圈圈的方式逐漸向外拌和。
5.麵團由外側摺入內側,以切拌刀從上方加壓,重複這個動作直到麵糰聚成一團,盆內沒有太多餘粉。剛開始的時候會多出很多麵粉,不要貿然增加水量,水分會漸漸被麵粉吸收而聚合。
6.將聚合好的麵糰以刮刀對切,兩分上下重疊,再以手或刮刀將兩塊重疊的麵糰下壓,重複這個動作三到四次,即完成派皮麵糰。
7.將完成的派皮麵糰表面灑上一些手粉(高筋麵粉),以保鮮膜和保鮮袋密封包好,放進冷藏庫醒一個晚上。
8.派皮從冰箱取出,將麵糰至於灑了些許手粉的工作檯上,用擀麵棍略敲一下使麵皮軟化,擀成約20*50cm的長方狀,然後沿長邊摺成三摺的方形
9.將方形旋轉90度,擀成約20*60cm的長方形,再沿長邊摺四摺,成為小正方形。
10.重複動作8~9的動作,各一次,直到麵皮變得滑順。記住要讓麵糰保持在低溫的狀態,當麵糰變得容易沾黏,就要包好放回冰箱再冰一下,手粉過多或結塊,會讓派皮變硬而無法酥脆。
11.摺製好的派皮密封包好,進冰箱醒20分鐘,取一半的麵糰拿出來在灑粉的工作檯上擀成比派盤稍大的圓形薄片(約3~4mm),舖在派盤上,用手指從派盤內緣向外調整派皮的密合度和形狀,以尖刀切去多餘的派皮,用叉子將派皮的底部戳一些排氣的細孔,即完成生的派底。
後記:
派皮在點心的製作當中,算是難度較高的。因為派皮的酥脆口感來自麵粉跟奶油的層次,一旦製作過程奶油提前融化吸收了麵粉,便難以製作出層次分明的酥口。尤其台灣的天氣較濕熱,製程要保持低溫較困難,除非像在專業廚房保持16度C左右的空調環境。所以我剛開始練習時多在冬天作派,並且將鋼盆、不鏽鋼刮刀等器具及奶油、麵粉等材料先放在冷凍庫裡冰過,每一次離開冰箱操作,不超過15~20分鐘,全程避免用手。
奶油的黏度會讓擀皮的時候很不順利,所以我會將麵糰放在大的保鮮袋內,灑上少許手粉後擀製。擀好之後直接將保鮮袋剪開,隔著塑膠袋操作,避免薄薄的派皮在從工作檯到派盤的過程中撕破。
麵粉和奶油是很容易吸附雜味的食材,進冰箱前一定要密封包好。
另外影響派皮成敗的還有麵粉不可以攪拌和麵,起筋的麵糰會讓派皮變硬,手粉的量要控制好,有多餘的粉一定要用刷子刷掉,烤派的溫度一開始要訂高一點,如果是家用電子烤箱,要定再比食譜高十度左右的溫度(大約240度C,烤10~15分鐘後再調降到190度C)
坊間的食品材料行有許多製好的冷凍派皮,無論烤派、製作酥皮濃湯都很方便。但是同樣的問題是,那通常是使用酥油等反式脂肪製作的,而且因為新鮮度的關係,製作出來的成品會讓人覺得很油膩。
有興趣自己作派的朋友,可以以此食譜的半量開始製作,等摸出心得後,你會覺得作派真是一件又刺激又好玩的事,而且它的變化還很多。下次我作派的時候會多拍些製程的照片補上,以彌補書面說明的不足,因為我完全是個業餘玩家,希望有更高明手法的高手,能給我意見互相交流。
寫的好專業喲!這是妳畢業後自行研究的嗎?
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